On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Независимый




Сообщение: 20
Зарегистрирован: 23.02.19
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.19 09:14. Заголовок: Невезение генерала Павлова


Бывает, человеку страшно не везет. Вот и генералу армии Павлову Д.Г. сильно не повезло в мае 41го.

Немного биографии. Родился в семье крестьянина. В Первую мировую войну добровольцем ушёл на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году и взят в плен, освобождён после окончания войны. С 1919 года в Красной Армии, в Гражданскую войну с 1918 по 1920 год был командиром взвода, эскадрона, помощником командира полка. Вступил в ВКП (б) в 1919 году.

Окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна (1922), Военную академию им. М. В. Фрунзе (октябрь 1925 по июнь 1928) и академические курсы при Военно-технической академии (1931).

В начале 1923 года 6-я Алтайская отдельная кавалерийская бригада, в которой Д. Г. Павлов служил в должности помощника командира полка была переброшена на Туркестанский фронт. Начиная с февраля 1923 года в должности начальника истребительного отряда воевал против отряда басмачей курбаши Турдыбая в районе Ходжента, а с августа в Восточной Бухаре командовал 77-м кавалерийским полком в боях против отрядов Ибрагим-бека, Ала-Назара, Барота, Ходмана, Хаджи-Али.

С 1928 года — командир кавалерийского и механизированного полков, командир и комиссар механизированной бригады. В 1936—1937 во время Гражданской войны в Испании добровольцем сражался на стороне республиканского правительства, был командиром танковой бригады. С 1937 года — депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. На 18-м съезде ВКП (б) избирался кандидатом в члены ЦК. С ноября 1937 — начальник Автобронетанкового управления РККА. С июня 1940 командующий войсками Западного Особого военного округа. 4 июня 1940 присвоено звание генерал-полковника танковых войск. 22 февраля 1941 присвоено звание генерал армии.

За Испанию получил звезду Героя. На посту начальника АБТУ инициировал разработку и внедрение новых танков, разрабатывал структуру бронетанковых войск. В целом это был отличный танковый командир, с военным опытом и знанием практики управления.

Бывает, не везет человеку. Фортуна поворачивается задом и все тут. Так и с Павловым. Мало того, что проиграл сторонникам мехкорпусов и был отправлен ЗапОВО с понижением, так еще в мае 41го нашлась б…, настучала на командарма. Б… была не одна, стучали обильно и с фантазией, в итоге Павлова выдернули в Москву на рандеву со следователями НКВД. Нет, особых проблем не возникло, спецы быстро выяснили, что почем. Перед Павловым извинились, а затем сходу взялись за стукачей. Но ведь, нервы, расстройство, неприятности одним словом. В округе непонятно что, оставленный за старшего начштаба округа генерал-майор В. Е. Климовских справляется, но…. Все равно Павлову не по себе.

В результате снятие стресса стахановской винотерапией, дурацкое падение, перелом голени. Не повезло командарму. Бывает. Май месяц вообще считается месяцем невезухи.

22.06.41го Дмитрий Григорьевич встретил в госпитале, в Москве.

Сражения Зап фронта шли малоотлично от реала. Климовских пытался, что-то сделать. Он даже успел привести войска в боевую готовность, но в условиях фатального перевеса противника сделать ничего не мог. Да, он успешнее реала отводил войска, смог даже подкрепить оборону Минска. Город пал только 3 июля, но все в итоге закончилось разгромом.

Штаб фронта бежал в Москву, где и попал под суд и расстрел.

Павлова вызвали в Ставку 28 июня. Пришлось в гипсе лететь в Смоленск. Он принял активное участие в новом сражении. Командовал дивизиями и мехгруппами. Итог сражения почти равен реалу. Почти. Немецкие прорывы, наши контрудары, отходы, охваты, поражения и окружения. Чуточку лучше получилось, немного больше солдат вырвалось из котлов. Но ситуация в целом не изменилась. Германец прет вперед.

После Смоленска Павлова бросили на Киев. Не смотря на то, что на Павлова возлагали большие надежды, он стал представителем Ставки на ЮЗФ, после отзыва Жукова, не получилось у него свершить чудо.

На представителя Ставки свалилась вся работа. Буденый не справлялся и не понимал. Кирпонос не тянул. Павлов был вынужден возглавить фронт.

Немцы проводили операцию на окружение. Ситуация критическая. В конце августа Павлов личным приказом начал отвод войск из полуокружения. Он смог задержать Гудериана и Клейста. Контрудары под основание вражеских клиньев. Не всегда получалось. Но там где удавалось организовать совместную работу танкистов и пехоты, сопровождать атаку артиллерией, подтянуть авиацию, там успехи были. Немцы были вынуждены отвлекать основные силы на парирование русских контрударов.

Резервы обеих сторон быстро таяли. Павлов сжег все свои мехчасти. Почти все. Что-то еще возвращалось в строй из фронтовых мастерских.

23 сентября кольцо замкнулось. Связь со Ставкой нарушена. Не дождавшись разрешения оставить Киев, Павлов проявляет инициативу (ему уже было на все наплевать), снимает части с позиций и стягивает все свои силы в кулак. Как всегда, решающими были часы и минуты.

Утром 25сентября остатки ЮЗФ наносят удары на прорыв. Навстречу им бьют 38-я и 40я армия. Удачнее всего прошел прорыв 5й и 21й армий. Считается, что во многом благодаря тому, что с ними прорывался и штаб фронта. Павлов и Потапов (командующий 5-й армией) смогли стянуть к прорыву всю артиллерию и остатки танковых частей. Танкистов даже переформировали, из разрозненных ошметков полков собрали почти полноценные батальоны. Помогло, на один день. К вечеру 25го танков у Павлова уже не было, большую часть артиллерии пришлось бросить. Но люди вышли. Вышли, потеряв треть состава на момент прорыва. Вытащили и госпитальные колонны. Комфронта шел с артегардом.

У 26й и 37й армий дела шли хуже. Мало кто смог выйти к своим. Бои в районе Киева в котлах шли до конца сентября.

После Киева Павлов попал в своего рода опалу. Сказалось самовольство. Все знали, что он был прав. Жуков и Шапошников горой стояли за командарма, но сам факт нарушения приказов…. До зимы Павлов не поднимался выше командующего армией.

Не везло человеку. Бывает.

К моменту начала Ржевско-Вяземской операции Павлов командовал 33й армией, входившей в состав Западного фронта. Фактически по штатам мирного времени это была дивизия.

В целом как командир Павлов во многом копировал Жукова. Танкист считал, что лучшая оборона это наступление. Умел и любил концентрировать силы на направлении основного удара. При этом также как и Жуков, всеми силами стремился снижать потери своих войск. Вникал с дело, зачастую был резок с подчиненными. Однако, так же как и Жуков впоследствии получил прозвище «мясника».

Одной из проблем Павлова была склонность пускать дела на самотек при слишком большой загруженности. Но с Киева у командарма всегда были хорошие начальники штаба. На них и валилась вся рутина по наведению порядка и пинанию подчиненных. Но и сам Дмитрий Григорьевич научился заставлять людей выполнять приказ как надо.

Павлов одним из первых начал готовить в своих полках специальные штурмовые батальоны и роты. Крепко сколоченные элитные части, прошедшие специальную подготовку в тылу. Подкреплял своих штурмовиков Дмитрий Григорьевич, выкатываемыми вслед за пехотой пушками и танками, если были.

Положение фронтов в январе 42го не шатко, не валко. Наше наступление не слишком успешно, но противник на несколько дней оголяет Вязьму. Рискованный план комзапфронта Жукова. Идея была в том, что раз нет мехчастей, то надо бросать в глубокий прорыв то, что есть. Под рукой оказалась 33я армия Павлова.

17 января Д. Г. Павлов получает приказ следующего содержания:

«1. 5-я армия атакует Можайск и овладевает им без Вашей помощи. Движение 33-й армии на Ельню, как запоздалое, отменяется. 2. 43-я армия (194 сд), не встречая особого сопротивления противника, овладела Износки, Кошняки и наступает на Юхнов.

3. Создалась очень благоприятная обстановка для быстрого выдвижения 33-й армии в район Вязьмы в тыл вяземской группировки противника».

После выдвижения основных сил 33-й армии в новый район 30 января 1942 г. шифровкой № к/92 Г. К. Жуков усиливает 33-ю армию и конкретизирует задачу:

«Приказываю: 1. Ударной группой армии без задержек наступать в направлении Красный Холм, Соколово, куда выйти не позднее 1 февраля 1942 г.

В дальнейшем, взаимодействуя с группой Белова, овладеть Вязьмой, охватывая ее с юго-запада.

2. Фронтовой резерв – 9 гв. сд, следующую в район Кукушкино, подчиняю Вам.

3. Ударную группу иметь в составе 113, 338, 160, 329 и 9 гв. сд»



Павлов понял, что от него хотят. Он все что можно было сконцентрировал в ударный кулак, и бросил армию прямиком на Вязьму. Танкист спокойно относился, к тому что он останется без коммуникаций. Так и вышло – 2 февраля немцы окружили вырвавшуюся в глубокий прорыв армию. Они и так планировали закрыть разрыв фронта у Медыни. В нашем случае, удар немецких танковых частей пришелся в пустоту.

Армия идет по тылам противника. Армия в окружении. Налицо тяжелый кризис. Однако, не все так просто. Кризис и у Гудериана. Павлов 5го февраля входит в Вязьму. 33-я армия оседлывает узел дорог и спешно окапывается. Решающее слово в сражении за Вязьму сказала 9 гв сд. Именно удар этой дивизии и смял защитников транспортного узла.

Противник перебрасывает силы и решительно атакует Павлова. Гудериан понимает, что все решают дни и часы. Но маховик уже крутится. 7го февраля к Вязьме выходит 1 гв кав корпус. Затем пробиваются части 11-го кав корпуса.

После захвата Вязьмы прервалось снабжение как 4-й армии и отпочковавшихся от нее 3-й и 4-й танковых армий, так и 9-й армии. Основная линия снабжения последней Ржев – Великие Луки уже была прервана наступлением 4-й ударной армии. Вязьма была той шашечкой домино, которая вызвала поочередное падение по цепочке всего фронта немецких войск от Юхнова до Ржева включительно.

По большому счету, операция висела на волоске, шансы на успех были невелики. Однако, повезло. В первую очередь повезло с командиром 33й армии. Повезло и самому Павлову.

Если весь 41й год Дмитрию Григорьевичу Павлову фатально не везло, то в начале 42го удача повернулась к нему лицом. Отличившийся командир был замечен. Не смотря на то, что виновником успеха был не столько Павлов сколь Жуков, Павлова повысили. Вспомнили, как он вытянул армии из Киева, как останавливал врага в Смоленском сражении.

Контрнаступление под Москвой выдыхалось, Вязьма была одним их последних успехов, но зато на юго-западе планировалось новое наступление. Павлова вызвали в Москву и бросили освобождать Харьков. Резкий взлет от командира второразрядной армии, до командующего фронтом. Это как плата за все неудачи года 41го. Осталось только удержаться, не выпустить птичку из рук.

Операцию начинал готовить Тимошенко, но ему нашли новую работу, уже под Ленинградом. Фортуна девица вертлявая. Тимошенко вот не повезло, вместо обещающего успех наступления в южных степях, его ждет тяжелая мясорубка в северных лесах и болотах. Не везет.

Возможно всё. Невозможное тоже возможно. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


Независимый




Сообщение: 21
Зарегистрирован: 23.02.19
Откуда: Россия
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.02.19 09:14. Заголовок: Павлов прибыл на юго..


Павлов прибыл на юго-западный фронт 27 февраля 42го. Сходу включается в работу. Первоначальный план наступления с использованием Барвенковского плацдарма им одобрен, но с дополнениями. Вначале незначительными, а затем весьма значащими.

Юго-Западный фронт имел в своём составе четыре общевойсковых армии (5-ю, 6-ю, 21-ю и 28-ю) и 5 танковых корпусов, 3 из которых ещё не участвовали в боях, а также 13 отдельных танковых бригад. Силы достаточные, да еще на южном фасе барвенковского выступа располагались части Южного фронта.

Неприятным фактом было отсутствие единого командования советскими фронтами. Командующий Юж. фронтом Малиновский не подчинялся Павлову, но Павлов отвечал за операцию.

Кроме того, всю весну РККА вела безуспешные бои с целью расширить Барвенковский выступ. С вступлением в командование Павлова интенсивность этих боев пошла на убыль. Однако он не мог отменить все операции, и тем более касавшиеся соседних фронтов. Не пытаться расширить плацдарм он тоже не мог.

Во время инспекций войск Павлов обратил внимание на то, что позиции Южного фронта очень плохо укреплены. А ведь время было.

Поразмыслив, командующий фронтом решил перенести тяжесть операций фронта с выступа на Белгородское направление. Согласие ставки было получено, да еще под этим соусом удалось выбить для Южного фронта еще одну армию 38ю. Павлов надеялся получить ее под себя, но не получилось.

Подготовка шла полным ходом. 6-я, 21-я и 28я армии подтягивали резервы для наступления, вели активную фронтовую разведку, этому моменту Павлов уделял особое внимание. А 5-я армия Потапова, занимавшая угол Барвенковского выступа наоборот зарывалась в землю, готовила глубокоэшелонированную оборону. К слову сказать, Потапова Павлов знал еще по Киеву. Помнил, что командарм очень хорошо работает из обороны, но и наступать тоже умеет.

Наступление назначено на 12е мая. При этом немцы тоже готовили свою операцию по срезке выступа, назначена она была на 18 мая. Удар должна была наносить 1я ТА Клейста. На северном участке в резерве стояли части 4-й ТА.

Павлов предполагал, что противник будет пытаться срезать наступающие части контрударами, но рассчитывал на удар от Харькова. Для этого он и держал в обороне 5-ю армию.

На совещании в Ставке Малиновский гарантировал успешное наступление на своем участке и удержание позиций в полосе 9-й армии. О взаимодействии и едином командовании фронтами договориться не удалось, но Павлов сумел выбить для себя резерв из 5-й танковой армии и отдельного танкового корпуса. Эти части и начали выдвижение из полосы Брянского фронта. Планировалось использовать эти силы для парирования контрударов 4-й ТА вермахта.

Наступление началось по плану. Одновременно два прорыва. Один из Барвенковского выступа силами армий Южного и Юго-западного фронтов. Второй прорыв осуществляла 28я армия ген-лейтенанта Рябышева. Одновременно 21я армия проводила частные наступательные операции с целью давления на противника. Именно эти атаки и не позволили противнику снять части с фронта и сманеврировать резервами.

Наступление идет успешно. На северном участке уже 15го мая в прорыв бросаются танковые корпуса, за ними идут стрелковые дивизии. На южном участке успех достигнут частично. Танковые корпуса идут в бой только 17го мая.

Рябышев совместно с частями 21й армии берет Белгород. Его передовые механизированные группы уже вышли к Харькову. Павлов утром 17го мая отдает приказ 5-й танковой армии идти в прорыв на Харьков. Самое время качественно усилить Рябышева. Пусть южный участок запаздывает, пусть они завязли в боях под Красноградом и Змиевым, но зато на севере явный успех.

Но 17го мая Клейст наносит удар на Барвенково. В первый же день порядки 9-й армии прорваны. Павлову опять катастрофически не везет. Вместо успешного наступления начинается мясорубка.

Тяжелые часы. Информация отрывочна. Ясно, что немцы прорвали фронт. Не ясно какими силами и насколько продвинулись. Член военного совета Хрущев настаивает на продолжении наступления южной группы. Павлов звонит в Москву и просит разрешение остановить наступление и развернуть армии для удара по Клейсту. Хрущев (как потом выяснилось) тоже позвонил в Ставку и дал свое видение ситуации, отличное от позиции комфронта.

В итоге Павлов не дождался ответа Москвы. Он не останавливает выдвижение 5й танковой в северный прорыв. 5я армия Пахомова получает приказ готовить резервную линию обороны в тылу и ориентировать свои мехчасти на контрудар в направлении тыла. Павлов не может остановить операцию на южном участке, но он звонит в штаб 6-й армии и просит придержать людей, и не вводить в бой танковый корпус.

22го мая в бой вступает 5-я армия. Пахомов дерется практически в окружении, его позиции это узкая полоска шириной 10 километров. В этот же день мобильные части 6-й армии проводят контрудары из глубины котла на прорыв. Наше наступление остановлено. Ситуация за гранью кризиса.

И ближе к 12и часам 22го мая Павлову доносят, что Харьков взят. 28я армия и 5-я танковая армия перерезают коммуникации 6-й армии вермахта. Получается котел в котле, слоеный пирог.

Клейст не может остановить свое наступление. Паульс пытается со своей стороны довершить окружение армию южной группировки русских. 24го мая это удается. Пахомов разрезан на части, обороняется в локальных котлах. Последние резервы Павлова и Малиновского строят оборону по Сев. Донцу. Сил для прорыва к окруженным нет.

Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Южная группа армий в составе 6-й, 38-й, 57-й, 9-й и отдельных частей 5-й подчиняется генерал-лейтенанту Пахомову.

Пока Павлов отчаянно укрепляет Харьков, проводит частное наступление в полосе 21й армии (для сковывания противника), расширяет харьковский коридор, Пахомов перегруппировывает свои силы. В последний момент приходит приказ Павлова: нанести вспомогательный удар на соединение с Харьковской группировкой и основной удар на Барвенково и Славянск.

Наступление начинается 26-го мая. Если прорыв на Харьков удачен, то на Барвенковском направлении завязываются тяжелые бои. Ситуация усугубляется нарушенным снабжением окруженных армий. Долго держаться на получится.

5-я танковая бросается в наступление на отошедшую юго-восточнее Харькова 6-ю армию Паульса. У Павлова проблемы с воздушным прикрытием. Плохо с глубинной разведкой. Обе ударные группы в глубоком полуокружении или окружении, без резервов. Налаживается снабжение харьковской группировки, но явно в недостаточном объеме.

Как ни странно, первым не выдерживает Клейст. Он тоже дерется без тылов и резервов. Ему тоже очень плохо. За 10 дней почти непрерывных боев 1-я ТА потеряла почти все свои танки. Последние были сожжены во встречном танковом сражении под Барвенково, утянув за собой в небытие два танковых корпуса РККА.

Клейст переходит к обороне. Он пытается восстановить коммуникации. Паульс тоже без тылов. У него банально кончаются снаряды. Нет госпиталей и тылов. Павлову немного лучше, он может пропихивать снабжение через Харьков.

Попытки немцев отбить Харьков не приводят к успеху. Рябышев вцепился в город как бульдог. Одновременно неудачны и попытки русских восстановить южный коридор.

Бойня затихает только к концу июня. Павлов удерживает за собой Харьков. Пахомов умудряется прорваться через Змиев. Только часть группировки. Многие так и остались в котле. Опять брошена артиллерия и сгорели все танки, опять как под Киевом.

Потери обеих сторон страшные. Практически сожжены все резервы. Наступательный потенциал русских и немцев кончился. В сраение были втянуты части Брянского фронта, резервы. Со стороны немцев в огонь брошена 4-я ТА Гота. Она тоже была обескровлена.

За это сражение Павлов получил орден и неофициальное прозвище «мясник». Харьковский «Верден» закончился позиционным тупиком.

Соотношение потерь было примерно в пропорции 1,3 к 1. Неплохо для 42го года, но кто это понимает? Считается что Павлову опять не повезло.

Возможно всё. Невозможное тоже возможно. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет